> Луганск, ул. Курчатова, 5
> Луганск, кв. Мирный, 2ж
🕐 Пн.-Пт.: 9- 18:00, Сб.: 9-14.00

✆ +38 (066) 662-74-40
✆ +38 (066) 662-74-38
📲 Обратный звонок

Акция!

Консультация по вопросам контрацепции

КонтрацепцияСовершенно очевидно, что у запланированной беременности есть масса преимуществ: можно подготовиться к ней и морально, и материально, и, конечно, заранее сдать все анализы, пройти лечение, восстановить здоровье. Собственно, прекрасно понимая все достоинства планирования рождения ребёнка, женщина рано или поздно осознаёт всю важность такого вопроса как предохранение от нежелательной беременности. Благо, современная медицина предлагает целый арсенал методов контрацепции.
  1. Прерванный половой акт
  2. Физиологический метод
  3. Барьерные методы
  4. Химическая контрацепция
  5. Внутриматочная контрацепция
  6. Гормональная контрацепция
  7. Стерилизация

Прерванный половой акт - самый простой и широко распространенный метод. Половой член извлекается из влагалища до семяизвержения и сперма не попадает в женские половые пути. При всей его простоте - не нужно никаких дополнительных «приспособлений», можно применять где угодно и когда угодно - метод страдает и существенным недостатком: нужно приостанавливать половой акт в самый неподходящий момент. Не всем и не всегда это удается, и необходимость прерывания полового акта держит мужчину и женщину в постоянном напряжении, что при регулярном применении способствует развитию психологических проблем у пары и застойных явлений в органах малого таза. Кроме того, еще до семяизвержения у мужчины может выделяться небольшое количество сперматозоидов, способных привести к зачатию. При повторных половых актах в мочеиспускательном канале мужчины также остается немного спермы. Но иногда, жизнь все же заставляет воспользоваться таким методом контрацепции. Для увеличения надежности можно порекомендовать дополнительное применение других методов контрацепции, например, химических.

Многие пользуются и так называемым физиологическим методом. Он основан на том, что женщина может забеременеть лишь в дни цикла, близкие к овуляции - выходу готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника. При среднем, 28-дневном цикле «опасными» для зачатия днями будут с 10-го по 17 день цикла. Дни с 1-го по 9 и с 18 по 28-й считаются «безопасными». Этот метод можно использовать лишь при регулярном менструальном цикле. Если продолжительность цикла другая, коррекция опасных дней делается с учетом того, что при любой длительности цикла овуляция происходит примерно за 2 недели до месячных (а не в середине цикла!). «Опасными» будут 4-5 дней в обе стороны от предполагаемой овуляции. Перед применением метода рекомендуется учесть среднюю продолжительность цикла на последние полгода. Однако, в таком виде физиологический метод недостаточно надежен и, поэтому, его необходимо дополнить более точными данными о сроке овуляции. Для этого можно измерять базальную температуру (в прямой кишке, утром, не вставая с постели, одним и тем же термометром). После овуляции температура повышается на 0.2 - 0.5 градуса и остается на таком уровне почти до месячных. Измерять базальную температуру необходимо в течение нескольких месяцев, чтобы выявить, насколько стабильно и в какой день цикла происходит ее повышение. Сейчас в продаже имеются удобные и недорогие домашние тесты для определения дня овуляции по подъему уровня лютеинизирующего гормона в моче женщины. Можно найти в продаже и специальный микроскоп для определения овуляции по рисунку высохшей слюны. В целом, следует признать, что физиологический метод имеет низкую надежность и лучше им пользоваться при необходимости повышения вероятности наступления беременности (вести половую жизнь преимущественно в «опасные» дни), а не с целью контрацепции. Если вы все же решили им воспользоваться, то в «опасные» и в близкие к ним дни нужно дополнительно пользоваться и другими методами контрацепции.

Из барьерных методов наиболее широкое применение находит мужской презерватив. В последние годы интерес к нему растет потому, что при высокой надежности он обеспечивает и защиту от заболеваний, передающихся половым путем, в том числе, и от ВИЧ. Поэтому общеизвестные недостатки презерватива, заключающиеся в необходимости его надевания в не самое подходящее для посторонних манипуляций время и некотором снижении полового чувства, уже не кажутся столь существенными перед лицом возможности заражения инфекцией, которая потом доставит намного больше хлопот. Для уменьшения вероятности «прокола» нужно помнить о некоторых простых правилах. Раскатывать презерватив на половом члене следует аккуратно, чтобы не повредить его ногтями или не порвать. Должно оставаться свободное пространство для скопления спермы. Презерватив должен быть смазан смазкой, не содержащей жира, т.к. последний снижает прочность резины. По этой же причине нельзя пользоваться и презервативами с истекшим сроком годности. Нужно иметь в виду, что широко распространенные сейчас дополнительные «приспособления» для возбуждения женщины на поверхности презерватива делают его менее надежным и устойчивым к разрыву. Эффективность презерватива значительно повышается при совместном использовании его со средствами химической контрацепции.

Средства химической контрацепции известны давно. Наши бабушки широко пользовались долькой лимона, спринцеванием растворами лимонной кислоты, уксуса и другими имеющимися в быту веществами, убивающими сперматозоиды. Сейчас на смену им пришли гораздо более эффективные и надежные препараты. «Фарматекс» - действующее вещество хлорид бензалкония. Выпускается в виде крема, свечей, вагинальных таблеток и тампонов. Ноноксинол входит в такие препараты, как «Стерилин», «Концептрол», «Патентекс Оваль» и «АБФ пленка». Большим преимуществом этих препаратов является их воздействие на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем, в том числе и на ВИЧ. При пользовании ими нужно строго следовать инструкции и помнить, что при повторных половых актах необходимо новая доза препарата. У некоторых женщин и мужчин возникают побочные реакции в виде раздражения слизистой влагалища и/или полового члена. Чаще эти явления проходят при продолжении пользования контрацептивом, но иногда приходится и прекращать применение препарата. Химические средства можно порекомендовать женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью, не желающим использовать внутриматочные средства или гормональные контрацептивы, в послеродовом периоде, после аборта или выкидыша, во время перерыва в приеме гормональных контрацептивов, после коагуляции эрозии шейки матки.

Внутриматочная контрацепция. Это один из наиболее распространенных современных методов предохранения от беременности. Существуют 2 основных типа внутриматочных контрацептивов (ВМК): инертные (из пластмассы) и медикаментозные - содержащие медь, серебро, золото, прогестерон и др. В настоящее время у нас наиболее широко используются и доступны ВМК с медью. Хотя ВМК с серебром и золотом дороже и кажутся более «благородными», они, на самом деле, не имеют преимуществ перед медьсодержащими. Достоинством ВМК является то, что они не нарушают естественное созревание яйцеклетки, не влияют на гормональный фон организма (это не относится к гормоносодержащим ВМК), не увеличивают риск возникновения внематочной беременности и могут применяться женщинами, страдающими выраженным ожирением и другими заболеваниями, при которых не показана гормональная контрацепция. Кроме того, они сохраняют свою эффективность в течение 3-7 лет (в зависимости от вида ВМК) и не требуют при этом к себе большого внимания. В последние годы в мире широкое распространение получают гормоносодержащие ВМК К преимуществам подобных ВМК перед обычными спиралями с медью относятся более высокая контрацептивная надежность, уменьшение болезненности и количества теряемой крови при месячных. Очень важным является и защитный эффект таких ВМК в отношении развития воспалительных заболеваний матки и придатков, аналогичный действию гормональных таблеток.

Гормональная контрацепция - современный, надежный и удобный метод предохранения. В отличие, например, от внутриматочных, гормональные контрацептивы обладают и рядом положительных неконтрацептивных свойств. При приёме противозачаточных таблеток цикл становится регулярным, уменьшается кровопотеря во время месячных и их продолжительность, ослабевают боли в середине цикла и во время месячных, уменьшаются проявления предменструального синдрома. Снижается частота возникновения кист яичников и риск внематочной беременности. Регулярно принимающие гормональные контрацептивы имеют меньше шансов заболеть воспалительными заболеваниями матки и придатков, а также раком эндометрия, яичников и мастопатией. Уменьшается также риск заболевания ревматоидным артритом, увеличение плотности костной ткани имеет большое значение для профилактики остеопороза у женщин старшего возраста. Хорошо известна и роль гормональных контрацептивов в лечении и профилактике различных заболеваний, в том числе при бесплодии и невынашивании беременности, избыточном оволосении и угревой сыпи, эндометриозе и других заболеваниях. К сожалению, наличие у первых появившихся и ныне устаревших контрацептивов ряда побочных эффектов обусловило появление «страха» перед гормонами, и многие женщины до сих пор опасаются принимать противозачаточные таблетки из боязни набрать избыточный вес. Современные препараты имеют в своем составе минимальные количества гормонов, поэтому они очень редко дают осложнения и могут применяться без перерыва годами, разумеется, при соответствующем врачебном контроле. Наблюдающаяся иногда небольшая прибавка веса на 2-3 кг. может быть легко скорректирована диетой и физическими упражнениями.

Наконец те, которые не планируют в будущем иметь детей, могут прибегнуть и к стерилизации. Она заключается в хирургическом нарушении проходимости маточных труб у женщины и семявыносящих протоков у мужчины  различными способами. В настоящее время эти операции делают, в основном, лапароскопическим доступом. Нарушение проходимости труб производится путем их пересечения скальпелем, монополярным и биполярным коагуляторами (лапароскопические инструменты для хирургических манипуляций), различными клеммами и зажимами. Наложение зажимов позволяет в будущем, при необходимости, восстановить репродуктивную функцию, хотя практически это удается далеко не всегда.

Стерилизация - один из наиболее широко используемых в мире методов планирования семьи. В последнее время и у нас резко возрос интерес к ней. Часто она преподносится как 100% надежный метод. Действительно, в ближайшие 2 года после операции беременность, как правило, не наступает независимо от примененного способа нарушения проходимости труб. К сожалению, результаты последних научных наблюдений, проведенных в течение длительного времени, показывают, что и после стерилизации иногда наступает беременность. Причем, она может наступить спустя много лет после проведенной операции.

Наиболее надежными способами являются рассечение трубы (частичная сальпингэктомия) и однополюсная коагуляция. Использование различных клемм и зажимов чаще приводит к наступлению беременности. Женщины, сделавшие операцию в возрасте моложе 30 лет имеют в несколько раз больше шансов забеременеть, чем сделавшие ее в более старшем возрасте. Нужно помнить, что после стерилизации может наступить и внематочная беременность. Здесь прослеживается аналогичная возрастная закономерность. Поэтому стерилизацию лучше использовать после примерно 34 лет, а в более молодом возрасте применять другие методы планирования семьи.