> Луганск, ул. Курчатова, 5
> Луганск, кв. Мирный, 2ж
🕐 Пн.-Пт.: 9- 18:00, Сб.: 9-14.00

✆ +38 (066) 662-74-40
✆ +38 (066) 662-74-38
📲 Обратный звонок

Акция!

Миокардит: виды, симптомы и лечение

Миокардит: виды, симптомы и лечение


Миокардит - воспалительное заболевание сердечной мышцы, обусловленное непосредственным воздействием инфекционных, химических и физических факторов на иммунные механизмы организма. Недуг также возникает при аллергических и аутоиммунных заболеваниях.

Классификация вариантов течения
  • острый;
  • подострый;
  • хронический;
  • миокардиофиброз;
  • изолированный;
  • диффузный;
  • инфекционный: бактериальный, вирусный, паразитарный.
Причина возникновения миокардита нередко остается неясной, при этом большое количество инфекционных агентов, лекарственных средств, токсичных веществ могут быть причиной развития заболевания. Зачастую в развитии миокардита у человека в основном виновны вирусные и аутоиммунные механизмы на фоне наследственных факторов.

Клиническая картина миокардита в значительной степени варьируется от умеренно выраженных симптомов: боль в грудной клетке, сердцебиение до опасных для жизни тяжелых состояний, таких как кардикриогенный шок и желудочковые нарушения ритма. Миокардитом могут болеть в любой возрасте, однако чаще болеют лица молодого возраста. При подозрении на миокардит необходимо исключить наличие ишемической болезни сердца и другой сердечно-сосудистой патологии, например гипертонической болезни и экстракардиальные патологии.

Основные симптомы:
  • Острая боль в груди, псевдоишемичного или перикардитичного характера. Появление или прогрессирование симптомов (в течение нескольких дней и до 3 мес);
  • Одышка в покое или при физической нагрузке;
  • Усталость на фоне или без проявлений левожелудочковой и правожелудочковой недостаточности;
  • Сердцебиение и / или симптомы нарушения ритма неясного генеза;
  • Внезапная клиническая смерть с успешной реанимацией;
  • Кардиогенный шок неясного генеза.

Рекомендуемые диагностические исследования у больных миокардитом

Электрокардиография. Стандартная электрокардиография должна проводиться у всех пациентов с подозрением на миокардит.

Эхокардиография. Всем пациентам с подозрением на миокардит следует выполнять эхокардиографию при госпитализации. Трансторакальную эхокардиографию нуно проводить повторно во время пребывания в стационаре при наличии гемодинамической нестабильности. Эхокардиография помогает исключить некоторые не воспалительные заболевания

Магнитно-резонансная визуализация сердца. Это неинвазивный метод, который дает возможность охарактеризовать миокардиальную ткань и подтвердить диагноз миокардита

Радиоизотопные методы исследования. Не рекомендованы для рутинного применения с целью диагностики миокардита, их использование оправдано при подозрении на саркоидоз сердца

Лабораторные методы исследования

  • У всех пациентов с подозрением на миокардит следует проверить кровь на уровень тропонинов;
  • Определение аутоантител к миокарду. При возможности рекомендуется определение АТМ, специфических для миокардита;
  • Коронарография и ЭМС. Следует проводить всем пациентам с клинически подозреваемым миокардитом. Образцы миокардиальной ткани, полученные с помощью ЭМС, исследуются с помощью гистологических и имуногистохимических методов и ПЦР (также этим исследованиям подлежат образцы крови). При помощи ЭМС возможно подтверждение диагноза.

Лечение миокардита

Стандартная медикаментозная терапия

Главные принципы лечения миокардита - это оптимизация терапии нарушений ритма и сердечной недостаточности (СН) и назначения этиотропной терапии при наличии достаточных доказательств ее возможной эффективности. Пациенты с нестабильной сердечной недостаточностью должны лечиться в отделениях интенсивной терапии с наличием оборудования для респираторной и кардиопульмональной поддержки. Если возникло подозрение на наличие миокардита у бессимптомного пациента или при наличии умеренно выраженной симптоматики, рекомендована госпитализация и мониторинг клинического состояния больного до уточнения диагноза, поскольку существует риск резкого ухудшения состояния (например, причины тяжелого нарушения ритма или проводимости), с необходимостью применения кардиопульмональной поддержки.

Это касается также пациентов с сохраненной систолической функцией сердца. Занятия с физической нагрузкой противопоказаны в острую стадию заболевания, поскольку могут спровоцировать нарушения ритма. Пациенты со стабильной сердечно недостаточностью должны получать диуретики, ингибиторы ангиотензинперетворювальные ферменты или блокаторы рецепторов ангиотензина и адреноблокаторы. Пациентам с нарушениями ритма имплантацию кардиовертера-дефибриллятора нужно отложить до окончания острой стадии заболевания, так как при миокардите возможно полное выздоровление. Физическую активность следует ограничить в острую фазу миокардита минимум на 6 месяцев как у спортсменов, так и у людей, которые не занимаются спортом. Спортсменов нужно временно отстранить от соревнований и тренировок, независимо от возраста, пола, тяжести симптоматики или особенностей режима терапии. После исчезновения клинической симптоматики (минимум через 6 месяцев от начала заболевания) необходимо повторное клиническое обследование для решения вопроса о допуске к соревнованиям.

Иммуномодулирующее терапия и противовирусная терапия

К настоящему времени не разработано эффективных схем лечения энтеровирусной инфекции. В будущем может быть применено использование вакцин. При герпесвирусной инфекции возможно назначение ацикловира, ганцикловира и галацикловира,однако при миокардите эти препараты не имеют доказательной базы.

Высокие дозы внутривенного иммуноглобулина. Введение высоких доз внутривенного иммуноглобулина сопровождается благоприятным воздействием как на воспалительный процесс, так и на иммунную систему. Внутривенный иммуноглобулин не имеет серьезных побочных эффектов и может использоваться при миокардите, устойчивом к стандартной терапии, как при вирусной, так и при аутоиммунной его форме.

Имуноадсорбция

Использование терапевтических стратегий, таких как нейтрализация и иммуноадсорбция антител, обусловливающих развитие заболевания, может быть перспективным для лечения аутоиммунного миокардита.

Иммуносупрессивная терапия

Иммуносупрессивная терапия может проводиться только после исключения активного инфекционного процесса с помощью ПЦР при ЭМС. Использование имуносупресивной терапии при аутоиммунных заболеваниях можно рекомендовать при доказанном аутоиммунном миокардите и при отсутствии противопоказаний. Терапия ГКС показана при саркоидозе сердца при наличии нарушений ритма и при некоторых формах неинфекционного эозинофильного миокардита с проявлениями сердечной недостаточности.

Все пациенты с миокардитом требуют постоянной оценки клинического статуса и проведения повторной электрокардиографии и эхокардиографии. Клиническое течение миокардита зависит от этиологии, клинических проявлений и стадии заболевания.

Пациенты с миокардитом могут полностью или частично поправляться, у некоторых из них возможен рецидив заболевания через несколько лет. Излечение острого миокардита происходит в первые 2-4 недели более чем в 50% случаев, однако у 25% больных развивается персистентная дискриминация функции сердца, а у 12-25% пациентов возможно быстрое прогрессирование заболевания со смертельным результатом или трансформацией в тяжелую форму ДКМП с необходимостью трансплантации сердца.

В медицинском центре «Антес-мед» вы получите квалифицированную консультацию кардиолога. Специалист проведет все необходимые процедуры и назначит курс лечения.

Записаться на прием к кардиологу Вы можете по телефону, либо через форму он-лайн записи на сайте.